Галерея
К народной власти

Живописец, график, скульптор. Один из первых русских плакатистов. Окончил МУЖВЗ (1914), где учился у С.А.Коровина, И.А.Касаткина, В.А.Серова, С.М.Волнухина и П.П.Трубецкого. Участник выставок ТПХВ. В годы Первой мировой войны выполнял агитационные и благотворительные плакаты. Активно работал в области киноплаката, сотрудничал с русским отделением французской фирмы "Gaumont". После 1917 сотрудничал в "Окнах РОСТА", создавал скульптрные бюсты К.Маркса, В.И.Ленина, деятелей революции, продолжал работать в сфере политического, кино и театрального плаката.

За несколько лет киноплакатистами был выработан ряд устойчивых художественных решений. Обычно рисованное изображение в той или иной мере повторяло кинокадр; но существовал и другой подход, характерный для пропитанной символизмом эпохи модерна когда художники отталкивались от названия, позволяющего разнообразную трактовку. Но прокатчиков эти «вольности» не смущали: броское название было зачастую важнее сюжета. Так часто работал один из ведущих мастеров киноплаката Георгий Алексеев.

Алексеев Георгий Дмитриевич - скульптор, график и живописец

источник

Родился Георгий Дмитриевич 20 апреля 1881 года в селе Венюково Подольского уезда Московской губернии (ныне оно вошло в г. Чехов Московской области). В семье рабочего гравёра он был девятым сыном. Детство и юность художника были тяжёлыми. Отец умер, когда мальчику исполнилось 12 лет. Мать отвезла сына в Москву на сургучную фабрику. Здесь он стал трудиться чернорабочим по 12–14 часов в сутки.
Любовь к искусству, настойчивое стремление к знаниям и большой талант привели его в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1900-1907 гг. он учился на живописном факультете у И. Репина, С. Коровина, В. Серова, Н. Касаткина. С 1905 года он стал участником Товарищества передвижных художественных выставок. В 1914 году Г.Д. Алексеев окончил скульптурный факультет этого же училища. Он получил звание «классного художника» и «скульптора 1 степени».
В училище молодой художник создаёт картину «Горелки», на которой изображает распространённую в деревнях того времени народную игру. Картина явилась крупной творческой удачей художника и в 1904 году была отмечена большой серебряной медалью на передвижной выставке в Москве. За эту работу автору было предоставлено право поездки в Западную Европу (в Италию, Францию, Германию и др.), где он мог познакомиться с творчеством великих мастеров прошлого.
Г.Д. Алексеев – не только свидетель, но и участник первой русской революции. Тогда-то он и берётся за создание бюста Карла Маркса по заказу Московского комитета РСДРП. Работа была закончена в 1907 году. Бюст стал одним из первых в России скульптурных изображений основоположника научного коммунизма. 6 июля 1919 года в шесть часов вечера на фабрике Балашинской мануфактуры состоялось торжественное открытие памятника К. Марксу. В 1919-1920 гг. бюсты К. Маркса, копии работы Г.Д. Алексеева, были установлены во многих городах страны, а также в Кремле и в Доме Союзов.
Выходец из рабочей семьи, Г.Д. Алексеев создал большое количество работ о людях труда, особенно широкую популярность получили его скульптуры «Металлист», «Текстильщица», картины «Ополченцы», «На стройке», «Старое и новое».
 Ещё будучи студентом, Г.Д. Алексеев работал в типографии Сытина, иллюстрируя большое количество книг и журналов. Сохранились книги для детей, написанные и оформленные Г.Д. Алексеевым: «Живая рукавичка», «Золотое яичко», «Волшебный карлик Кроша», книжки-альбомы «Геометрия в картинках для раскрашивания», «Начальная элементарная геометрия».
Незадолго до окончания скульптурного отделения училища Г.Д. Алексеев создаёт надгробный памятник инженеру Лебедеву, установленный в 1913 году на кладбище Андроникова монастыря и установленный там же надгробный памятник павшим в борьбе за свободу. Церковь посчитала скульптуру «мирской», а также крамольной. Поэтому Георгия Дмитриевича отлучают от церкви и предают анафеме. Между тем на весьма представительном международном конкурсе это произведение было признано одним из лучших.
В 1918 году по заданию Моссовета художник выполняет горельеф «Союз рабочих и крестьян». К первой годовщине Октября он был установлен на здании бывшей городской думы (затем – Центральный музей В.И. Ленина, сейчас – одно из зданий Государственного исторического музея). Горельеф сохранился до нашего времени.

После покушения на В.И. Ленина в 1918 году Г.Д. Алексеев задумал увековечить вождя революции в скульптурном изображении. Он стал собирать печатные изображения, вглядывался в фотопортреты, лепил вариант за вариантом, советовался с теми, кто общался с В.И. Лениным. Стало понятно, что необходима личная встреча для зарисовок с натуры. С помощью журналиста Ю.М. Стеклова Г.Д. Алексеев добился приглашения в Кремль. В беседе В.И. Ленин интересовался работами скульптора, его дальнейшими планами в искусстве, задавал вопросы, касающиеся монументальной пропаганды, материала для изготовления памятников. Вопросов было много. Беседа прерывалась телефонными звонками и появлением секретаря. В эти моменты Георгий Дмитриевич делал зарисовки в блокноте. Семнадцать зарисовок сделал художник. Через несколько недель появился первый скульптурный портрет. Современники высоко оценили эту работу Г.Д. Алексеева. Они находили этот бюст самым удачным изо всех виденных ими. Уже в 1920 году копии этой скульптуры были установлены в 29 городах страны.
Но самая известная работа в Лениниане скульптора – «Призывающий вождь» (1924 г.). Автор изобразил Ленина произносящим речь, обращающимся к народу, он делает шаг навстречу слушающим его людям. Его взгляд энергичен, рот полуоткры