21.07.1961

Образование: Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова (1984)
Мастерская: Факультет промышленного искусства
Худ. руководитель: Московский театр «Тень»
Профессии: Актер, Режиссер, Художник, Директор/Художественный руководитель
Работает в театрах: Московский театр «Тень»

Русский театральный художник, режиссер. Родился 21 июля 1961. В 1984 окончил Высшее художественно-промышленное училище (ныне Московский художественно-промышленный институт) им. С.Г.Строганова (факультет промышленного дизайна). До 1986 работал садовником в системе жилищно-коммунального хозяйства. Как художник время от времени оформлял правительственные концерты, Кремлевские елки, работал художником-оформителем на XII Международном фестивале молодежи в Москве.

В 1988 вместе с женой М.Краснопольской организовал в Москве первый семейный частный театр «Тень», ставил в нем и оформлял спектакли Волшебная дудочка, Сказка без названия, Легенда о Тем-Лине, Щелкунчик, Балет бумажных теней, Красная шапочка, Домашний театр, Гастроли лиликанского большого королевского театра в России, Лебединое озеро, Иоланта, Гамлет. В спектаклях И.Эпельбаума неизменно присутствуют озорная фантазия и неистощимый юмор. В них обычно сочетаются живой актерский план и куклы – перчаточные и тростевые. Широко используются приемы теневого театра, но не менее часто в действии участвуют отнюдь не театральные, а вполне домашние куклы, и не только куклы, но многие предметы обихода – от статуэток до посуды. Художник использует фактуры и предметы прошлого, в особенности конца 19 в., и в этих деталях как бы оживает смысл «домашнего театра», т.е. театра из подручных средств. Так, в спектакле Лебединое озеро плывут лебеди, сшитые из тюлевых занавесок, а в Гамлете персонажами являются игрушечный экскаватор и резиновый мячик. Спектакли театра «Тень», как правило, не обходятся без всевозможных мистификаций. Лебединое озеро исполняется как опера, к исполнению прилагается псевдонаучное исследование о неизвестной ранее одноименной опере П.И.Чайковского. Гастроли лиликанского большого королевского театра в России подаются как приезд крошечных лилипутов-иностранцев, на сцене действуют миниатюрные, филигранно выполненные куколки. К названиям спектаклей часто «прикрепляется» имя театра: Тень оперы, Тень отца.

Эпельбаум и его театр – участники более 30 международных фестивалей театров кукол, не однажды награждались национальной театральной премией «Золотая Маска».

 

Эпельбаум Илья Маркович

© 2016 – 2020, Рекламафильм

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon