История киноплаката

1918
1942
1978
1990
1920
1932
1944
1955
1967
1979
1968
1992
1921
1922
1933
1946
1981
1970
1993
1994
1923
1935
1936
1947
1959
1995
1937
1938
1950
1961
1974
1939
1940
1951
1952
1963
1964
1976
1941
1977
1989

Кинокомитет Народного Комиссариата Просвещения провел Выставку киноплакатов

С 20 по 29 января 1919 года  Кинокомитет Народного Комиссариата Просвещения провел Выставку киноплакатов в театре „Кино-Арс. Это первая выставка в Советской России, о котором мы знаем по сохраненной афише этой выставки. 

Устроенная в Москве, с 20 по 27 января 1919 г., Кинокомитетом НКП в фойе театра "Кино Арс" - выставка киноплакатов явилась вполне своевременным смотром, зафиксировав проявлениядо-советского киноплаката. К выставке была издана листовка, в которой кроме теоретических предпосылок о назначении плаката приведена небесполезная классификация экспонатов: "...на лестнице помещения - плакаты, которые наиболее точно выполняют указанные выше требования ("...плакат не должен неприятно действовать на наше зрение, изображение должно быть понятным, чтение надписи не должно отнимать много времени, мысль должна быть выражена кратко..."). Это плакаты декоративного характера, т.е. такие, в которых на первом плане художественные задачи, здесь художник свободно выражает свою мысль. В большом зале, наверху, расположена большая часть плакатов. Здесь работа художника уже менее свободна и он рассказывает то, что содержится в картине. И, наконец, в коридоре развешаны плакаты, где художественной части совсем нет и есть лишь незначительная доля. Здесь, большею частью, присто применены увеличенные снимки...".  

(В. К. Охочинский о российском и украинском киноплакате эпохи немого кино: Статья 1927г.)

В 1919 году, 27 августа, Ленин подписал Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации кинодела в стране

27 августа 1919

В 1919 году, 27 августа, Ленин подписал Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации кинодела в стране - все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также вся уже произведенная кинопродукция - всё переходило под контроль государства.
С этого времени вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 был установлен День кино. Он праздновался ежегодно 27 августа. С 1986 года - с начала государственной, общественной и кинематографической перестройки празднуется как День российского кино.

Яков Руклевский-руководитель советской кинорекламы

Яков Тимофеевич Руклевский по праву считается одним из создателем советской кинорекламы. И не только как художник, для которого киноплакат был главным делом жизни, но и как один из организаторов дела кинорекламы. В конце 1922 года он приезжает с фронта в Москву. Здесь в конце 1922 года начинает дейстовать кинопредприятие Госкино, преоброзованное из фотокиноотдела Наркомпросса. Сделав первые рекламные работы для эксплоатационного отдела Госкино, Руклевский вскоре становится его штатным художником-консультантом. В 1924 году все киноорганизации государства были объединены в рамках акционерного общества "Совкино", Руклевский возглавил дело художественной рекламы практически в масштабе страны. В том, что  это дело получило широкий размах и киноплакат стал значительным художественным явлением 20-х годов, в том, что была создана своя полиграфическая база - литографская мастерская и сплотился при ней значительный отряд замечательных мастеров немалая заслуга Руклевского

Состоялась первая выставка киноплаката

Открыта с 21 апреля по 2 мая 1925 г. в Москве, в помещении Государственной Академии художественных наук.

Организована кинокабинетом Государственной Академии художественных наук.

На выставке были представлены киноплакаты дореволюционные, советские, а также плакаты Германии, Франции, Англии, Швеции, Италии и Америки. Участвовало 16 советских художников, экспонировано 64 произведения.

Участники выставки: Боград И. Д., Ган., Герасимович И. В., Длугач М. О., Домажиров, Колупаев, Комиссаренко З.П., Лавинский А. М., Меркулов А. А., Мозель-Дмитриев, Никулин, Попова, Родченко А. М., Руклевский Я. Т., Соколов, Шевцов.

Бурные споры вокруг первой выставки киноплаката велись и на организованном в апреле 1925 г. диспуте «Наше киноплакатное искусство и чего мы хотим в нем добиваться». Наряду с конструктивистами — В. Маяковским, О. Бриком, А. Ганом — в бурной дискуссии приняли участие К. Юон, А. Сидоров и другие ведущие представители художественных кругов Москвы

Антон Лавинский получил серебрянную медаль

Антону Лавинскому на Международной выставке декоративных искусств 1925г. в Париже за его киноплакаты была присуждена серебряная медаль.

Состоялась вторая выставка киноплаката

1926 г. Москва

 

Открыта 1 февраля 1926 г. в Москве, в помещении Московско-го государственного Камерного театра (Тверской бульвар, 23).

Участвовало 27 художников, экспонировано 209 произведений.

Издан каталог: «Вторая выставка киноплаката (февраль 1926 г.) В помещении Московского государственного Камерного театра». [Вступительная статья И. Трайнина]. М., 1926. Пригласительный билет.

Участники выставки: Альтман Н. И., Андреева, Боград И. Д., Борисов Г. И., Воронов Л. А., Герасимович И. В., Длугач М. О., Евстафьев М., Зайков, Зеленский А.Н, Кондратьев Ф., Лавинский А. М., Литвак М. М., Лунин, Л. Б., Медунецкий К. К., Меерзон, Наумов А. И., Носов, Прусаков Н. П., Прусов С. Г., Рефрежье И. Э., Родченко А. М., Руклевский Я. Т., Рычков Г. Н., Стенберг В. А., Стенберг Г. А., Шариков С, Ф., Шор С. М.

Второй выставки киноплаката, которая состоялась в 1926 г. Его автор писал, что современный плакат «развивает такую конструктивность и динамику, которые головой вниз ставят всякие обывательские “томления”, типичные для дореволюционного плаката». По единодушному мнению критики, наиболее удачным экспонатом этой выставки, организованной в фойе Московского Камерного театра, стал плакат лефовца А. Лавинского к фильму С. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», в котором рисованные корабельные пушки, направленные прямо на зрителя, эффектно контрастируют с метко схваченным фотокадром, на котором запечатлен выразительно кричащий матрос. Этот прием был созвучен характеру фильма Эйзенштейна, заставившего «действовать не только людей, но и части броненосца, дула орудий». Динамичные сопоставления в фильмах 1920-х гг. нескольких разнородных элементов, отличающихся друг от друга фрагментов и эпизодов, столкновения персонажей, контрасты ритмов и масштабов, обобщенных панорам и максимально приближенных выразительных фактур оказывали сильное влияние на киноплакат, который рождался практически одновременно с самим новаторским кинематографом. Среди наиболее интересных экспонатов Второй выставки киноплаката критика единодушно признавала и работы братьев Г. и В. Стенбергов. В их творчестве органично сочетались агитационный накал политического плаката и праздничная декоративность театра (в 1920-е годы они активно работали в Камерном театре А. Таирова), эстетические установки конструктивизма и тонкое проникновение в кинодраматургию образов. 

В Италии в королевском дворце г. Монца около Милана 31 мая 1927 открылась 3-я Международная выставка декоративных искусств.

В Италии в королевском дворце г. Монца около Милана 31 мая 1927 открылась 3-я Международная выставка декоративных искусств. Выставка продлилась до конца октября. СССР в лице Государственной Академии Художественных Наук принимал участие в этой выставке уже второй раз (первый раз в 1926 г.).
В 1927 году впервые в числе экспонатов отдела СССР представлен также и советский киноплакат. СССР под киноплакат была предоставлена большая галерея дворца, ведущая в другие залы с экспонатами декоративного искусства и непосредственно соприкасающиеся с ними. Хотя плакаты были выставлены только как образцы полиграфического искусства, но, в целях большего художественного впечатления, все 40 отобранных плакатов были выставлены по обеим сторонам громадной галереи и на достаточном расстоянии друг от друга. Каждый плакат был заключен в двойную раму. Благодаря этому получилась как бы картинная галерея, усилившая общий эффект и сосредоточившая внимание на каждом отдельном плакате. Вместе с тем была избегнута обычная, случайная и аляповатая расстановка плакатов, напоминающая соответственные места на улицах, заклеенные афишами и плакатами.
Отбор плакатов для выставки ГАХН производил совместно с Совкино. На выставке впервые представлены все стили и направления большинства советских художников кино-плаката. Благодаря подбору, размещению и местоположению, советские киноплакаты привлекали к себе большое внимание посетителей выставки, главным образом, итальянцев.
И это, несмотря на то, что, по обычным европейским масштабам и понятиям о киноплакате, или хотя бы по сравнению с тут же находившимися вблизи от дворца итальянскими киноплакатами, фигурирующими в виде рекламы на улицах, советский плакат необычайно мал по своим размерам.

 

По материалам статьи Г. Болтянского, опубликованной в журнале «Советский экран» август 1927 года (№33)

В Харькове прошла выставка, были представлены в том числе и киноплакаты

1927 г. Украинская ССР

 

ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИК СЕГОДНЯ»

Открыта 15 февраля 1927 г. в Харькове, в залах Социального музея им. Артема.

Организована бюро секции ИЗО при Харьковском окружном отделе Союза Рабис и Наркомпросом УССР.

Разделы выставки: 1) художник в мастерской, 2) художник перед массой (живопись, скульптура, графика, плакат, фотография), 3) художник и заказчик, 4) вышивки и рисунки на тканях, 5) художник в клубе, 6) художник-педагог, 7) театр, 8) киноплакат.

Участвовало 120 художников, экспонировано 1353 произведения.

Издан каталог (на украинском языке): «Каталог выставки «Художник сегодня» в залах Всеукраинского Социального музея им. Артема». [Вступительная статья]. Харьков, 1927.

Выставка советских киноплакатов Гааге

В1928 Гааге (Нидерланды) прошла выставка советских киноплакатов в рамках междунароной киновыставки.

"Кино в СССР. Выставка ВОКС и Союзкино за границей"

В 1929 году в Эссене (Германия) прошла "Выставка ВОКС и Союзкино за границей". На выставке были представлены фильмы левой советской кинематографии: "Человек с киноаппаратом", "Элисо", "Генеральная линия" и др.  На экспозиции проходила выставка советского киноплаката.

Выставка картин, в том числе киноплакатов в Грузинской ССР

1930 г. Грузинская ССР

 

ВЫСТАВКА КАРТИН «ИСКУССТВО В МАССЫ» АССОЦИАЦИИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ХУДОЖНИКОВ ГРУЗИИ—«САРМА»

Открыта в декабре 1930 г. в Тифлисе.

Участвовало 30 художников, представивших 231 произведение живописи, графики, скульптуры, театрально-декорационного искусства, киноплаката.

Наряду с членами Всегрузинского республвканского центра АХР, в выставке принимали участие члены объединения молодых ахровцев (ОМАХР).

Издан каталог (на русском и грузинском языке): «Всегрузинский республиканский центр АХР. Выставка картин «Искусство в массы».

Участники выставки: Ариэль, Барнов А., Вепхвадзе И. А., Гванцаладзе И. И., Гвелесиани Д., Гудим-Левкович В., Девицин, Джавахишвили И., Жамиерашвили Г., Какабадзе С. Я., Карслян И., Кротков В. А., Лорис-Меликов Р. И., Мариаши Н., Мезурнов, Месхи Г. П., Надирадзе С., Осканов Н., Остапов А., Ревмасели, Сократ К., Тоидзе И. М., Тоидзе М. И., Фогель Б. А., Хубашвили М., Цимакуридзе А. Г., Шарбабчян Г. М., Эпитов, Эристави К., Эхискели И.

В Токио прошла выставка советских киноплакатов

В 1930 году в Токио прошла выставка советских киноплакатов. На экспозиции были представлены работы Братьев Стенберг, Я. Руклевского, И. Герасимовича, М. Длугача, Н. Прусакова, А. Наумова и др.

Первое совещание художников-плакатистов

В 1930 году состоялось первое совещание художников-плакатистов по вопросам киноплаката при эксплуатационном отделе Совкино. Совещание признало необходимым при создании киноплакатов делать упор на отражение содержания фильма и призвало художников отмежеваться от таких методов рекламирования, которые потворствовали бы мещанским вкусам. Эта была установка на развитие реалистического высокохудожественного киноплаката, установка, данная на рубеже двух столетий и определявшая начало нового  периода в его развитии. (На фото Шведчиков Константин Матвеевич (1884-1952) - член РСДРП с 1904 г., участник революционного движения, член коллегии Наркомвнешторга, председатель Акционерного общества "Совкино".)

Образование "Союзкино"

В 1930 году кинореклама переходит из ведения отдельных производственных киноорганизаций в ведение всесоюзного объединения "Союзкино", которое не располагала собственной полиграфической базой и постоянным штатом редакционных работников. Творческий коллектив киноплакатистов в этот период значительно поредел по сравнению с 1920 годами. 

Постановление ЦК ВКП(б) о плакатно-картинной продукции 1931 г.

Новый толчок развитию советского плакатного искусства дало постановление ЦК ВКП(б) «О плакатно-картинной продукции» (1931). Реалистичный Плакат 30-х гг. создавался в борьбе с враждебными идейно-художественными тенденциями, с буржуазными формалистическими влияниями, со