Издательства киноплакатов

Многие годы советский киноплакат издавало специальное кинорекламное издательство "Рекламфильм", крупнейшая творческо-полиграфическая база по продвижению кинофильмов в прокат. Также были издательства киноплакатов в союзных республиках, а до появления "Рекламфильма" в 1945 году, центральные киноплакаты издавали киностудии и специальные предприятия.

Рекламфильм

Центральное издательство Советского союза по производству кинорекламы, в т. ч. киноплакатов. Впервые наиболее серьезно вопрос о необходимости пропаганды фильмов был поставлен Комитетом по кинематографии еще в годы войны (1941-45), поскольку требовалась всемерная популяризация патриотических картин и продвижение в широкие массы заложенных в них идей.  С этой целью в августе 1942 года в структуре Главкинопроката была создана специальная организация-Бюро информации и пропаганды кинофильмов, которая приказом Кинокомитета от 15 октября 1943 года реорганизована в контору по рекламированию фильмов "Рекламфильм".

Вскоре после окончания войны в 1945 году небольшой коллектив киноплакатистов пополнился вернувшимися из армии и из эвакуации художниками Я. Руклевским, Н. Хомовым, Б. Зеленским, И. Герасимовичем и другими. Появились и молодые мастера.

Творческие силы киноплакатистов сосредоточились в типолитографии Рекламфильм - небольшой мастерской кустарного типа со старыми литографскими машинами. Отсюда несмотря на трудные условия работы, продолжали выходить в свет плакаты, пропагандировавшие первые послевоенные произведения советской кинематографии зарубежные фильмы. Здесь же впервые истории киноплаката организовался художественный совет. Хотя в деятельности первого художественного совета было много недостатков, значение его в целом трудно переоценить: мастера могли услышать мнения опытных коллег, получить квалифицированную помощь, совет. Более трех лет типолитография была единственным московским учреждением, издававшим киноплакаты.

В 1949 году типолитография "Рекламфильм" была слита с фабрикой, выпускающей кино и фотоматериалы. Так образовалась фабрика "Рекламфильм"

В "Рекламфильме" за все время существования с 1945 года, фактически до 1995 года, а юридически существует по сей день, было издано более 20 000 киноплакатов. Кроме этого, брошюры, листовки, буклеты и многое другое.

Редакторы "Рекламфильма" по подписанным листам

1945                   Гарвей Н. Н.

1945-46              Краскина М. Л.

1946-49              Ионов В. А.

1946                   Ларский А.

1947-49             Чичиканов Д. С.

1947-50             Сосунов М. П.

1949-52             Бердников М. В.

1953-55             (Без подписи)

1956-65             Челищева Н. Д.

1956-59             Можаева Р. Н.

1957                   Бурдянский С.

1957-59             Шпигельглуз В. П.

1959-60             Сотсков Г.А.

1959-62             Соловьев В.В.

1960-74             Прояева А. И.

1961-72             Померанцева З. К.

1963-78             Юдин И.А.  (В последствии главный редактор)

1964-73             Новосельцева Н.И.

1973-91             Башкова Н. И.

1975-84             Скороходова Я. К.

1982                   Хейн Э. Г.

1982, 1986        Воронкова И. Ю.

1984-91             Тарасов Л. 

1987-90             Сазонова Т. Г.

1988-89             Гостюшева Н.Ф. (Главный редактор)

1989-91             Гришаева Н. А.

1990                   Свириденко О.

1990                   Ильина Е.

1990                   Варичев И.

1990-93             Сиголаева Р. Б.

1990                   Иевлева Н. Г.

1990-92             Антипова Л.

Директоры "Рекламфильма"

Алешко А.

Григорьев Г.Е.

Федотов Анатолий Петрович

Главкинопрокат

 Главного управления массовой печати и проката кинофильмов "Главкинопрокат" Комитета по делам кинематографии при Совете Народных Комиссаров СССР ( с 1946 г.- Главного управления проката кинофильмов "Главкинопрокат" Министерства кинематографии СССР, с 1953 г.- Главного управления кинофикации и кинопроката "Кинопрокат" Министерства культуры СССР. ) 

Начальник "Главкинопроката"

Горнов Г.А.

Ответственные редактора, технические редактора и гравировщики плакатов изданные под эгидой Главкинопроката и Госкиноиздата с 1940 по 1954 год.

Гросицкая Н. (Ответственный редактор)

Алесковский М. (Ответственный редактор)

Сосунов М. П. (Ответственный редактор)

Березин М. (Выпускающий редактор)

Усачев Г. (Технический редактор)

Гарвей Н. (Редактор)

Бердников М. В. (Редактор)

Ионов В. А. (Редактор)

Краскина М. Л. (Редактор)

Ларский А. (Редактор)

Пригожин Ю. (Редактор)

Ставрогин Н. (редактор)

Гейлер Г. (редактор)

Чичиканов Д. С.  (Редактор)

Кучкин С. (Гравировщик)

Зятюков В. (Хромолитограф)

Карев В. (Хромолитограф)

Госкиноиздат

Годы существования: 1936 – 1953

 

После ликвидации в 1930 году акционерного издательства ТеаКиноПечать — специализированного издательства для выпуска «профессиональной» кино-литературы в стране не было, такие книги издавались сектором кино-издательства в издательстве Искусство. Учитывая, что »...из всех искусств для нас важнейшим является кино...» в 1936 году было решено организовать Государственное издательство кинематографической литературы — Госкиноиздат (первоначально видимо именовалось Кинофотоиздат). Видимо, к нему было присоединено и издательство ЦЕДРАМ.

В архивном фонде издательства в ЦГАЛИ (Фонд: 66 Ед.хранения: 1399 Дата: 1936 — 1963) хранятся сценарии многих кинофильмов, ставших классикой советского кинематографа.  

В 1953 году Госкиноиздат был вновь присоединён к издательству Искусство

Совэкспортфильм

«Совэкспортфильм» — всесоюзное объединение, осуществлявшее экспорт и импорт фильмов.

В 1924 году декретом Совнаркома РСФСР было учреждено акционерное общество «Совкино» по производству и прокату кинофильмов на территории страны и за рубежом.

До 1933 года экспорт/импорт кинопродукции осуществлялся советскими конторами «Киноэкспортимпортом» и «Союзкиноэкспортом», далее их функции перешли к Всесоюзной государственной конторе по киноэкспорту и киноимпорту («Союзинторгкино»), в свою очередь подчинённой Главному управлению кинофотопромышленности (ГУКФ), а с 1938 года — Комитету по делам кинематографии при СНК СССР.

В 1945 году «Союзинторгкино» было реорганизовано во Всесоюзное объединение по экспорту и импорту кинофильмов «Совэкспортфильм».

С ноября 1945 г. по июнь 1953 г. находилось в ведении Комитета кинематографии; с июля 1953 г. по март 1963 г. — Министерства внешней торговли СССР, с марта 1963 г. по октябрь 1965 г. — Государственного комитета по кинематографии Совета Министров СССР, с октября 1965 г. по 1986 г. — Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР.

Являлся крупнейшим мировым экспортёром цветных и чёрно-белых полнометражных, короткометражных, хроникально-документальных, научно-популярных и мультипликационных фильмов производства всех 39 киностудий СССР. Объединение выпускало рекламные фильмы, цветные и чёрно-белые негативы, слайды, художественные и фотомонтажные плакаты, фотокомплекты, прессбуки и художественные буклеты на иностранных языках, а также каталоги фильмов. Монопольно импортировало полнометражные, художественные и короткометражные фильмы для проката в СССР.

Деятельность за рубежом «Совэкспортфильм» осуществлял через своих представителей, которые имелись во многих странах мира, или вёл переговоры непосредственно с иностранными кинофирмами и телевизиоными компаниями. Обсуждал с иностранными фирмами вопросы, связанные с совместной постановкой, с определением зон и форм проката будущих фильмов.

Выпускал ежемесячный иллюстрированный рекламный журнал «Советский фильм» (выходил на русском, английском, французском, немецком, испанском и арабском языках), который распространялся более чем в 120 странах мира. В журнале печатались статьи, рецензии на фильмы, творческие портреты мастеров кино, интервью и высказывания кинематографистов о своей работе, освещалась работа советских студий, давались очерки по истории советского кино и др. Журнал выходил до 1991 года, его последними главными редакторами были Олег Сулькин и, с 1989 года, Валерий Кичин.

Издательство "Искусство"

Одно из крупнейших советских издательств, выпускавшее книги по искусствоведению и эстетике, истории и теории изобразительного искусства и архитектуры, театру и драматургии, кино и фотографии, телевидению и радиовещанию, сборники для художественной самодеятельности, пьесы, киносценарии, альбомы. Основано в 1936 году на базе издательств «Изогиз» (действовавшего с 1930 года) и «Искусство» (с 1935 года) в Москве и Ленинграде. С 1936 по 1938 год издавало киноплакаты. Во время войны издательство выпускало в основном антифашистские плакаты работы советских художников, началось издание обширной массовой библиотеки о русских и советских художниках. 

Совкино

«Советское кино» («Совкино») — советская фотокинематографическая государственная организация и кинокомпания. «Совкино» было создано согласно постановлению СНК РСФСР от 13 июня 1924 года. С момента создания «Совкино» получило права на импорт, производство и монопольное право на прокат кинофильмов на всей территории СССР. Первоначально «Совкино» конкурировало с «Пролеткино», но впоследствии получило монопольные права на весь кинорынок СССР. «Совкино» ликвидировано в феврале 1930 года. Производство плакатов, как и все в советской системе, осуществлялось централизованно под контролем государства: в подчинении "Совкино" находилось четыре киностудии и двадцать два производственных отделения, многие из которых располагали собственным производством киноплакатов. Легендарные имена художников русского авангарда, которые сподобились работать в киноплакате в 20-е, 30-е и 40-е годы:

Александр Родченко, Антон Лавинский, Братья Георгий и Владимир Стенберги, Моисей Векслер, Николай Прусаков, Григорий Борисов, Петр Жуков, Михаил Длугач, Александр Наумов, Анатолий Бельский, Леонид Воронов, Иосиф Герасимович, Семён Семёнов-Менес и др.

Руководил Секцией киноплаката художник Яков Руклевский (1894 — 1965), создавший группу из чрезвычайно талантливых молодых художников плаката (многие из них только что окончили ВХУТЕМАС).

Председатель Акционерного общества "Совкино" с 1924 гг. Шведчиков Константин Матвеевич (1884-1952)

Укррекламфильм

Укррекламфiльм - Центральное творческо-полиграфическое издательство Украинской ССР, по рекламированию кинофильмов. Крупнейший издатель кино-рекламной продукции на территории Украины, второй по величине после фабрики "Рекламфильм" в СССР.

Создан в конце 1959 года на основе Украинской республиканской конторы по прокату кинофильмов и Главного управление кинофикации и кинопроката. Просуществовал немного и после распада Советского Союза. Издательство выпускало регулярные издания "Новые фильмы" и "Кинопримьера", а также киноплакаты, буклеты, листовки, актерскую рекламу и т.д. Размещалось в Киеве по адресу на ул Пушкинская 24. 

За 30 лет существования при советском строе Укррекламфильм выпустил несколько десятков тысяч киноплакатов, в том числе к таким фильмам, плакаты к которым по субъективным причинам не издал "Рекламфильм" (см. интервью Н.Ф. Гостюшевой)

Киноплакаты в основным издавались на украинском языке, встречаются отдельные экземпляры на русском.

С октября 1989 года "Укрфильмофондреклама".

Директор фабрики долгое время был Духота Тарас Григорович,

Главным редактором Иконников Анатолий Васильевич

ВУФКУ

Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ) — государственная кинематографическая организация, период существования с 1922 по 1930 год.

 

История создания

 

13 марта 1922 года ВУКФУ был создан на базе Всеукраинского кинокомитета, получив юридический статус от Украинского экономического совета 2 мая 1922 года. Государственная организация объединила всю отрасль, включая киностудии, кинопрокат, кинопромышленность, кинообразование и кинопрессу Украины и Крыма в период с 1922 по 1930 год.

В совет ВУФКУ входило пять человек, выбранных административной властью и утверждённых правительством.

В распоряжение организации попадают ателье Ермольева и Ханжонкова в Ялте, а также студии Гроссмана, Харитонова и Борисова в Одессе. Через 3 года ВУФКУ становится второй по мощности государственной кинофирмой в СССР после «Совкино», если взять за экономический критерий принцип самофинансирования.

Межрабпом-Русь

1924 - 1928

Создана в 1924 году в Москве на базе киноателье «Русь» Михаила Трофимова и кинобюро Общества Международной рабочей помощи («Межрабпом»).

15 октября 1924 года в кинокомиссии ГАХНа состоялся диспут о фильме «Аэлита» со вступительным докладом В. К. Туркина. 3 декабря на заседании комиссии ЦК ВКП(б) по политическому руководству работой киноорганизаций компании «Межрабпом-Русь» было отказано в ходатайстве о вывозе фильма «Аэлита» за границу для демонстрации.

Издавала свою газету «Кино-газета».

В 1928 году преобразовано в киностудию «Межрабпомфильм».

Межрабпомфильм

Cоветско-германская киноорганизация, созданная в 1928 году в Москве на основе расформированного акционерного общества «Межрабпом-Русь».

На киностудии «Межрабпомфильм» были, среди прочих, сняты такие заметные фильмы, как «Потомок Чингисхана» (1928), «Путёвка в жизнь» (1931), «Три песни о Ленине» (1934) и другие. На студии Павлом Тагером и его сотрудниками была изобретена одна из отечественных систем звукового кино.

В 1936 году преобразована в киностудию «Союздетфильм», которая в 1948 году была переименована в киностудию имени М. Горького.

Востоккино

1928 - 1934

Киноорганизация существовала в 1928—1934 года и была создана на базе двух кинокомпаний «Чувашкино» и «Немкино» для обслуживания национальных республик и областей РСФСР, так как фильмы, выпускаемые этими компаниями были слишком низкого качества и их существование было признано нецелесообразным. В задачи «Востоккино» входила помощь этим республикам и областям в развитии киносети и проката, а также производство художественных картин и культурных фильмов на материале истории и современности малых народов России. В 1930 году в состав треста вошла Ялтинская кинофабрика. 

Всего за время существования Востоккино им было произведено, частью самостоятельно, частью в содружестве с другими киноорганизациями, свыше двадцати пяти полнометражных фильмов. Фильмы как правило были невысокого качества, они в какой-то степени отражали жизнь, историю и быт народов, которым были посвящены, что способствовало лучшему пониманию друг-друга различными народами СССР.

Госвоенкино

Москва, 1924 - ~ 1930

Первоначально носило название "Красная звезда" - киноконтора (кинофабрика) ПУР РККА (Политическое управление Рабоче-крестьянской Красной армии). С 1926 года - переименовано в Госвоенкино.

Государственное военное кинофотографическое предприятие. Выпускало кинохронику, документальные, образовательные, учебный и агитационные фильмы для нужд Красной Армии. Выходили на экран и художественные фильмы.

В 1929 году Госвоенкино выпустило первую советскую военную мультипликацию (по заказу Политуправления Красной Армии). 

Госвоенкино находилось в Москве, в здании Средних торговых рядов, ограниченных Красной площадью, улицами Ильинкой, Варваркой и Хрустальным переулком. Большую часть помещений Средних торговых рядов занимает Министерство Обороны до 2003 года, в настоящее время - Управление делами президента РФ, которое планирует передать их ФСБ РФ.

Севзапкино

Петроград - Ленинград, 1922—1925 

Киностудия "Ленфильм" была основана в 1914 году как военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета.

После его национализации, отдел в 1918 году был переименован в Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун, который, в свою очередь, был переименован в 1920 году в Петроградский окружной фотокиноотдел (ПОФКО), который, в свою очередь, был переименован в 1922 году в Фабрику «Севзапкино» (в здании на Невском, 80, во дворе которого находился кинотеатр «Паризиана»); которая, после целой череды переименований, стала "Ленфильмом".

Пролеткино

Москва, 5 февраля 1923 - 1928


АО «Пролетарское кино» (сокр. «Пролеткино») — акционерное общество, созданное в СССР 5 февраля 1923 года.  1923 год  Учредителями «Пролеткино» являются: ВЦСПС, МГСПС, ПУР и ЦК Союзов горняков, железнодорожников, сахарников, металлистов и рабиса. Активное участие в делах общества принимают Коминтерн и Профинтерн, имеющие представителей во временном правлении общества. В число членов «Пролеткино», кроме перечисленных организаций, вошли — ЦК профсоюзов.  1925 год 28 апреля опубликовано сообщение о том, что председатель правления «Пролеткино» Д. Н. Бассалыго освобожден от занимаемой должности. Новым председателем утвержден И. Н. Бурсак. Заведующим производственным отделом «Пролеткино» назначен А. А. Ханжонков. 1926 год 11 сентября Постановление общего собрания акционеров «Пролеткино» о ликвидации АО «Пролеткино».  1928 год 14 сентября Постановление совещания пайщиков АО «Пролеткино» об окончательном прекращении деятельности ликвидкома общества. 

ИРБи

Информационно рекламное бюро (ირბი) - Республиканское издательство кино-рекламной продукции Грузинской ССР. Издавало киноплакаты с 1969 по 1975 год. Предшественник "Грузкинопрокат", преемник Рекламно-издательское информационное отделение Госкино Грузии. За время функционирование в ИРБи выпустило свыше 100 киноплакатов.

Please reload