Н. (вероятно Николай) Кащеев начал свою деятельность в Ростове-на-Дону и уже в середине 20-х годов он уже создавал книжные иллюстрации и вероятно плакат. Работал в плакате в 1930-е и особенно, военные годы. Он создал в т. ч. немало киноплакатов. Среди них: "Бакинцы", "В старом Чикаго", "Воздушный извозчик", "Машенька", "Дети капитана Гранта", "Северная звезда", "Лермонтов" и др.

Его имя прочно связано с киноплакатом военного времени. Однако о нем ничего не известно - когда точно начинал, где учился или куда исчез после войны, т.к. после 1944 года его плакаты уже не встречаются.  Первый плакат с его монограммой - это 1931 год "Железная бригада", последний 1944 года, он в этом году создал несколько. Монограмму "Н. Кащеев" он часто указывал на листах, но есть плакаты, где ее нет, но художественный стиль явно характеризующий данного художника, например, киноплакат "Антоша Рыбкин".

"Обычно листы Н. Кащеева невелики по размерам, не стандартны по форме очень четки по художественному почерку мастера. Особенность его творческой манеры заключается в следующем: он как правило лепит объем, используя не различные оттенки одного цвета, а разные цвета. Колористически плакаты Н. Кащеева чаще всего немногокрасочны, принципы построения композиции - монтажные".

(Нина Онопко-Бабурина "Советский киноплакат 1930-х-1950-х годов")

Кащеев Н.

Актриса

1943 год Художник Н. Кащеев

Go to link