Кошевой Павел Тихонович

20.09.1941 - ?

Родился в семье потомственных москвичей, и детство свое провел в районе Масловки по соседству со знаменитым домом, в котором жили московские художники – Манизер, братья Ткачевы и другие. Это и определило его дальнейшую судьбу – он «заболел» живописью. Но осуществлению мечты помешала война…
Однако от судьбы все-таки не уйдешь, и в 1961 г. он приходит на «Мосфильм» художником-декоратором. Первой картиной, над которой работал Г. Г. Кошелев, стала киноэпопея «Война и мир». Попасть в группу, работающую над её созданием под руководством С. Ф. Бондарчука, стало настоящей удачей для художника.
За работу над декорациями к киноэпопее «Война и Мир» Г. Кошелев был отмечен Американской академией кинематографических искусств и наук («Оскар») в категории «Лучшая работа художника-постановщика».
Потом были такие фильмы, как: «Братья Карамазовы», «Бег иноходца», «Цветы запоздалые», «Судьба», «Сашка» и многие другие.
К сожалению, в 1984 году после тяжелой и продолжительной болезни по состоянию здоровья Г. Кошелеву пришлось оставить работу на «Мосфильме». Картина «Первая конная» (реж. В. Любомудров) стала последней в его кинокарьере.
Георгий Георгиевич тяжело переживал необходимость отказаться от любимой работы, но жить без любимого дела не мог. Так он попал в иконописную мастерскую церкви Тихвинской Божией Матери, где увлекся иконописью и создал немало интересных иконописных работ. К сожалению, на выставке невозможно представить сами работы, так как они находятся в храмах и монастырях на территории России, Италии и в Афонских монастырях.