1899 - 5.08.1928

Художник Александр Наумов появился на свет в семье живописца-вывесочника в 1899  д. Жилкино, Московская губерния.
У отца имелась мастерская в центре Москвы; он также расписывал церкви. В 1911-м Александр Наумов стал студентом Строгановского художественно-промышленного училища, а в 1916-м окончил пять его классов со званием "ученого рисовальщика". Звание давало право на "занятие должностей преподавателя рисования и чистописания в низших и средних учебных заведениях". Наумов учебу на этом не прекратил: с 1916 года он стал заниматься в 6-м классе Строгановки по декоративному делу.
Вскоре после революции Строгановское училище было преобразовано в Первые свободные художественные мастерские. Группа студентов, в составе которой был
, в частности, Александр Наумов, организовали "Мастерскую без руководителя". Получив разрешение ректора, молодежь обзавелась собственной печатью, возможностью пользоваться реквизитом, натурой и т. п., а также большим помещением в верхнем этаже того здания, где теперь располагается Архитектурный институт. В апреле 1919 года Наумов стал сотрудником Центрального агентства ВЦИК по снабжению и распространению произведений печати ("Центропечать") и художником-организатором в "Центрагите" - он разъезжал по стране с агитбригадами. В ту пору это была обычная практика для студентов, - например, Лиду Жарову, сокурсницу Наумова, вскоре ставшую его женой, Народный комиссариат по просвещению командировал в Саратов "с целью широкой пропаганды изобразительного искусства и коммунистических идей". Под такой формулировкой скрывалась работа по оформлению зданий и улиц, а также создание плакатов и стенгазет.

В 1922-м, вскоре после окончания учебы, Наумов начал самостоятельную работу: декоратором в рабочем театре имени Сафонова в Рогожско-Симоновском районе Москвы. Ряд постановок был выпущен в его оформлении; это "Золотой Петушок", "Жорж Данден", "Мещанин во дворянстве", "Король-мужик", "Гроза". С октября 1923 года Наумов перешел на работу в Большой театр - помощником Федора Федоровского он принимал участие в постановках "Фауста" и "Лоэнгрина". Последней большой театрально-декорационной работой Наумова стала "Антигона" в Камерном театре (1926).

Член Общества молодых художников (ОБМОХУ) и группы «Октябрь».

1921—1928 Художник-декоратор в театрах Москвы, занимается оформлением выставок, выполнял театральные и киноплакаты.  С 1924 сотрудник "Совкино".   Наумов стал заниматься киноплакатом и вошел в число ведущих мастеров этого жанра. Он постоянно стремился находить новые решения, - например, одним из первых использовал рисованный растр как выразительное средство. Нередко художник работал в соавторстве с товарищами по ОБМОХУ (Обществу молодых художников) - братьями Стенбергами, Н. Прусаковым, Г. Борисовым и П. Жуковым. Занимался Наумов и оформлением книги: им было сделано несколько обложек для издательства ЗИФ ("Земля и фабрика"). Весной 1924 года для Международной выставки печати в Кельне Наумовым были исполнены две оригинальные установки: "Продукция Госиздата" - динамическая конструкция, остроумно и наглядно характеризующая мощь и разнообразие продукции крупнейшего советского издательства, и, совместно с архитектором Теплицким, "Красная Армия и оборона СССР".

 5 августа 1928 года Наумов трагически погиб: в Анапе он утонул во время купания.
 

Наумов Александр Ильич