Материалы

КИНОПЛАКАТЫ НА ВСЕСОЮЗНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКЕ

Автор: М. Иоффе

Искусство кино,  № 6, Июнь  1955

Лучшие советские киноплакаты демонстрируются наряду с произведениями живописи, скульптуры и графики на Всесоюзных художественных выставках с 1949 года. В выставке этого года представлено, правда, немного - всего четыре плаката четырех авторов: Б. Зеленского, В. Кононова, П. Пашкевича, М. Хазановского. Не давая, разумеется, представления о художественном уровне нашей кинорекламы в целом, выставленные плакаты все же убедительно - говорят о росте мастерства их авторов и о правильном подходе к решению творческих задач, которые ставит перед художником пропаганда различных по своему содержанию кинокартин.

Плакаты к фильмам "Великий воин Албании Скандербег", "Шведская спичка",. "Варвары" и "Непобедимые" не только хорошие, но и разные. Каждый из их авторов, обладающий своим индивидуальным творческим почерком, сумел найти образное решение, отвечающее содержанию, стилю, образному языку и киноэпопеи о герое албанского народа, и юмористического рассказа Чехова, и экранизированной драмы Горького, и фильма о революционных традициях рабочего класса Германии.

Плакат к фильму о Скандербеге должен быть отнесен к лучшим творческим достижениям Б. Зеленского. Яркий, лаконичный, с четко рисующейся на светлом фоне монументальной фигурой героя, плакат сразу привлекает внимание зрителя. Перед нами полный внутреннего достоинства образ человека, сильного духом, уверенного и решительного. Спокойным жестом разворачивает он свиток, на боку у него тяжелый меч. Это величественный образ мудрого вождя, законодателя и воина. Фигуры простых людей Албании, изображенные художником на втором плане, обращены к Скандербегу; они говорят о тесной связи героя с народом, о любви народа к своему вождю. Легкие силуэты гор дают представление о том, где развертывается действие фильма.

Торжественную строгость и величавость образа Скандербега подчеркивает хорошо продуманное цветовое решение плаката, построенного в основном на сочетании крупных масс красного и белого, причем красный цвет одежды героя обогащен золотистым цветом деталей. Следует отметить, что плакат Б. Зеленского - не перерисовка с кадров, а оригинальная композиция художника, сумевшего создать обобщенный, концентрированный образ, дающий зрителю более верное представление о самом главном в содержании рекламируемого фильма, чем могло бы дать воспроизведение того или иного частного эпизода.

Автор плаката к фильму "Варвары" художник П. Пашкевич поставил задачу показать зрителю образы главных персонажей фильма-спектакля и одновременно передать атмосферу напряженного драматического конфликта. С этой задачей художник справился удачно.

Фигуры героев драмы, наделенные яркой психологической характеристикой, и прежде всего энергичный образ инженера Черкуна, возникают на насыщенном темнозеленом фоне, как будто выхваченные из мрака беспокойными отблесками то яркого, то скользящего света. Колористически плакат решен смело, с хорошим вкусом.

На плакате художника В. Кононова к фильму "Шведская спичка" изображены две фигуры - долговязый молодой человек с обгоревшей спичкой в руке и приземистый толстячок, пристально рассматривающий спичку через большую лупу. При первом взгляде становится ясным, что фильм смешной и занимательный. Но комический эффект достигнут художником без нажима, без нарочитого окарикатуривания образов. Смешна прежде всего преувеличенная серьезность, с которой персонажи относятся к пустяковому, в сущности, предмету. Герои чеховского рассказа - пожилой следователь и его письмоводитель, этот доморощенный Шерлок Холмс, - охарактеризованы в рисунке очень остро; вся поза первого выражает сугубую деловитость, на лице другого написано "глубокомысленное" удивление. И все это нарисовано с таким чувством юмора, что невольно вызывает у зрителя веселую ироническую улыбку. Несерьезный характер того, что изображено на плакате, художник подчеркивает и слащаво-розовым цветом жилетки тучного следователя, и слегка утрированным рисунком фигуры его длинноногого помощника, и скачущими буквами надписи. Плакат исполнен в свободной технике, без излишней детализации, уверенными, выразительными и точными движениями кисти. Это новая творческая удача молодого способного художника.

Плакат М. Хазановского к фильму "Непобедимые" привлекает внимание своей необычной композицией: рисунок занимает правую верхнюю часть, оставляя свободным остальное пространство плаката. Необычно и цветовое решение - рисунок исполнен одной чернокоричневой краской и только надпись красная. Но и композиция плаката и монохромность рисунка - здесь не формальный прием, продиктованный стремлением добиться неожиданного внешнего эффекта, - и то и другое обусловлено самим содержанием фильма. Большая группа рабочих стоит в грозном, ожидании' на мокрой от дождя мостовой; один вдали уже наклонился, чтобы вооружиться камнем. Выразительна каждая фигура. Рабочие в боевой готовности. И жест коренастого рабочего, который стоит впереди, широко расставив ноги, еще сильнее подчеркивает напряженность сцены. Фильм этот немецкий, и поэтому вполне оправдано напоминающее готический шрифт начертание букв надписи.

Можно, конечно, пожалеть, что на Всесоюзной выставке не представлен ряд других хороших работ, но и экспонированные киноплакаты красноречиво свидетельствуют о богатых творческих возможностях мастеров советской кинорекламы.

Шведская спичка
Шведская спичка
press to zoom
Варвары
Варвары
press to zoom
Непобедимые
Непобедимые
press to zoom
Великий воин Албании Скандербег
Великий воин Албании Скандербег
press to zoom