События

новости  

аукционы  

выставки  

интервью

В художественном музее начала работу выставка «Лицо улицы: зрелищный плакат в городе»

September 25, 2020

В художественном музее начала работу выставка «Лицо улицы: зрелищный плакат в городе», на которой представлены плакаты немого кино и театральные плакаты из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга. 

ВЛАДИМИР Владимирович Маяковский, хоть и был назначен лучшим и талантливейшим поэтом эпохи, в отношении плаката все-таки не совсем прав, говоря про его «шершавый язык». Ведь плакат — не просто самостоятельный вид изобразительного искусства, это явление, которое нами до конца не понято и не прочувствовано. Ведь когда мы видим старый плакат, в нас не просто так просыпается что-то радостное и доброе, словно мы вспоминаем забытый детский сон.

То, что сейчас со всеми нами происходит, некоторые люди сравнивают с чумой. Рушатся экономики целых стран, рвутся многолетние связи, ломается привычный уклад жизни… И вот именно в это время Государственный музей истории Санкт-Петербурга отправляет в Новосибирск уникальную выставку «Лицо улицы: зрелищный плакат в городе». И открытие этой выставки в Новосибирском государственном художественном музее — маленькая победа над коронавирусом, наглядно демонстрирующая, что «мирная» жизнь не просто налаживается или продолжается, а что жизнь непременно должна рано или поздно победить.

Куратор выставки Мария Терехова, старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга, поясняет, что  сотрудничество с Новосибирском продолжается достаточно давно, и она очень рада, что в этом году, несмотря на сложную ситуацию в стране, все же удалось привезти большую коллекцию и выставить ее в залах художественного музея.

— Выставка состоит из двух частей — киноплакат и театральный плакат. С одной стороны, материал, конечно, разноплановый, но с другой — все это тиражированная графика со своим визуальным языком, который помогает понять общую стилистику эпохи. Вот сейчас мы находимся в зале с театральными плакатами 60-х-70-х годов — это было время расцвета ленинградской плакатной школы, считавшейся ведущей в стране. И в лучших своих проявлениях работа художников достигала уровня пусть своеобразного (прикладного и специфического), но искусства.

Часто путают такие понятия, как плакат и афиша. Тут все просто: у афиши чисто шрифтовое решение, тогда как плакат — это синтетический продукт. Принцип размещения работ по залам у нас не хронологический, а тематический, соответствующий тем принципам, по которым строится схема плаката и формируется его язык, — это связано и с определенными стилистическими тенденциями. Театральные плакаты представлены работами, сделанными начиная с 50-х годов и заканчивая перестройкой.

Самые ранние киноплакаты у нас представлены периодом Первой мировой и Гражданской войны, ценность у них у всех совершенно разная. Но если на театральный плакат мы смотрим в первую очередь как на произведение графического искусства, то киноплакат (особенно ранний) очень ценен тем, что это очень важный исторический источник. Основная часть всех этих фильмов не сохранилась, и плакат оказался единственным оставшимся вещественным свидетельством эпохи. И это важно и интересно не только для киноведов.

Кому-то может показаться, что в киноплакатах времен оттепели и в 70-е годы присутствовало заимствование с западных образцов, но на самом деле, я думаю, это объясняется существованием какого-то единого эстетического пространства. Несмотря на все барьеры, возникала общая графическая мода: ведь плакат крайне восприимчив и чуток к новым веяниям, он реагирует гораздо быстрее, чем даже само кино. Поэтому и оттепель в плакате началась раньше, чем ее почувствовала более инертная кинематография. В этот период и произошло освобождение от всевозможных монументальных форм, пластический язык графики стал более свободным.

Плакатный язык вообще очень подвижен, поэтому яркие графические тенденции особенно заметно проявлялись в работах 70-х годов, когда была очень популярна эстетика такого, можно сказать, гиперреализма, который как раз начал входить в моду. Здесь очень заметна и тенденция к использованию «кислотной» психоделической эстетики, соответствующей духу времени, — некоторые плакаты выглядят по цветам и шрифтам как настоящая квинтэссенция эпохи.

А один из плакатов середины 50-х годов висит здесь на видном месте не благодаря своим художественным достоинствам, а по той причине, что его можно считать некой точкой отсчета — глядя на него, можно понять, как быстро все в стране изменилось.

Отдельный зал у нас посвящен Николаю Павловичу Акимову, театральному режиссеру, портретисту и книжному графику. Он выступил настоящим связующим звеном между театром и плакатом, а также смог объединить художников, появившихся во времена оттепели со «старой» графической культурой, — благодаря художественному очарованию своих работ.

Можно заметить, что на выставке отсутствуют плакаты конца 30-х годов и периода Отечественной войны: этот период оказался настоящим провалом — графический уровень художников того периода был очень низким, и хотя их произведения остаются своеобразным документом, художественной ценности все это не представляет. Совершенно неинтересны шаблонная перерисовка кинокадров, выверенная бутафорская идеологизированная эстетика.

Зато в период Первой мировой войны государству было явно не до гражданской цензуры — в те годы появилось огромное количество фильмов, которые успевали снимать буквально за один день. Соответственно, и киноплакатов было огромное множество. А снимали тогда в тех же жанрах, что и сейчас: хоррор, приключения, эротику. Разумеется, в экспозиции присутствуют два плаката к фильмам, в которых снималась звезда немого кино Вера Холодная.

***

Принципиальное свойство плаката — его демократичность. Он должен информировать и привлекать внимание прохожих. Советский (и прежде всего ленинградский) театральный плакат со времен хрущевской оттепели до перестройки — яркое явление графической культуры и дизайна. Возможно, советский театральный плакат в его лучших образцах был самым массовым живым искусством в городской среде.

Выставка «Лицо улицы: зрелищный плакат в городе» проходит в рамках реализации национального проекта «Культура» и объединяет два блока с разным материалом — плакатами немого кино второй половины 1910-х и театральными плакатами 1950—1980-х годов. Показанные вместе, они дают возможность осознать зрелищный плакат как цельное культурное явление, при всей огромной специфике отдельных его видов. В экспозиции представлены работы ведущих художников ленинградской школы театрального плаката — Н. П. Акимова, О. А. Биантовской, М. А. Гордона, И. А. Иванова, Г. П. Корбут, Г. А. Кузова, В. К. Кундышева и других.

Сергей ТИХАНОВ, Петр ГАРМОНЕИСТОВ, специально для «Новой Сибири»

источник

В Музее кино Довженко-Центра открылась выставка украинского киноплаката 1920-30-х годов «Кричати! Кликати! Горіти!»

August 13, 2020

В Музее кино Довженко-Центра открылась выставка украинского киноплаката 1920-30-х годов «Кричати! Кликати! Горіти!» - совместный проект Довженко-Центра и Национальной библиотеки имени Вернадского.

Об этом сообщается на сайте Довженко-Центра, передает корреспондент Укринформа.

«Зрители впервые увидят около 100 редких киноплакатов из фондов Отдела изобразительных искусств Института книговедения НБУВ, созданных украинскими художниками к отечественным и зарубежным кинокартинам, которые выходили тогда в прокат. Целостное представление о кинорекламе как индустрии дадут документы из Киноархива Довженко-Центра: буклеты, либретто, открытки, рекламные листы в газетах и ​​журналах 1920-30-х годов, а также оригинальные фрагменты художественных фильмов», - говорится в сообщении.

Как отмечается, несмотря на значительные тиражи, которые порой достигали 10 000 экземпляров, большинство плакатов сохранились в небольшом количестве, а некоторые из них являются едва ли не единственным свидетельством существования картин, которые считаются утраченными. В отличие от живописи, которая существовала в интерьере, плакат выходил на улицы городов и сел, где боролся за внимание зрителя с другими визуальными раздражителями. Во времена активной советской пропаганды 1920-30-х плакат должен не только удовлетворять эстетические требования, но и - «кричать, призывать, гореть» - привлекать внимание, доносить нужные сообщения. Киноплакаты, которые в свое время были активными участниками зарождения и создания черно-белых немых или первых звуковых кинокартин, воспринимаются сегодня не только как графические кинодокументы, но и как вполне самостоятельное культурно-художественное явление.

Название выставки возникло из статьи «Наши киноплакаты» Ю. Миславского, опубликованной в журнале «Кино» (1927): «Плакат должен кричать, призывать огнем своих красок, гореть яркими пятнами красок, привлекать резкими контрастами цветов». Именно в этой цитате лучше раскрывается концентрат смелости цветов, художественных решений, экспериментов, присущий украинским двадцатым и представлен в экспозиции.

«Искусство киноплаката зародилось и сформировалось в Украине в 1920-х годах. Украинизация, бум кинопроизводства ВУФКУ, создание учебной базы при Киевском художественном институте способствовали появлению целой школы кинорекламы. Именно кинореклама сегодня дает представление о прокатной политике в Украине 1920-1930-х, об изменении стилей и идеологической нагрузки», - отмечает директор Довженко-Центра Иван Козленко.

По словам научного сотрудника отдела изобразительных искусств института книговедения НБУВ Людмилы Гутник, исследование собрания киноплаката из фондов Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского имеет давние традиции, начало которым были положено бывшей заведующей сектора эстампов и репродукций изобразительных искусств Золотоверховой Инной Ивановной и воплощены в ее монографии «Украинский киноплакат 20-30-х годов» (К., 1983).

«Плакаты неоднократно экспонировались на выставках в локации библиотеки и имели большой успех у их посетителей, постоянно действующя фотогалерея 100 цветных изображений киноплакатов представлена на портале НБУВ, но в таком грандиозном пространственном и количественном масштабном выставочном проекте они будут представлены зрителям впервые. Выставка является своеобразным экскурсом в эпоху, характерные черты и образы которой были разносторонне отражены в кино и выразительно показаны языком графического искусства», - комментирует Гутник.

Выставка продлится до 27 сентября.

Источник

1 / 65

Please reload

© 2016 – 2020, Рекламафильм

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon