Ушел из жизни автор киноплаката к фильму Параджанова

August 9, 2016

Виктор Александрович Никитин скончался 3 августа. Он был знаменитым художником-мультипликатором и автором киноплаката "Андриеш" К фильму Сергея Параджанова, а также создателем плакатов ко многим мультфильмам.

 

Виктор Александрович вспоминал: "После того как был закончен «Андриеш», я получил от Сергея письмо, в котором он просил меня нарисовать рекламный плакат к фильму. Я ответил ему, что не смогу, так как никогда не делал плакаты. Ответа не последовало. Через некоторое время он приехал ко мне на «Союзмультфильм», где я продолжал работать, и сказал:– Художник должен уметь делать все. Идем в «Рекламфильм», это недалеко отсюда, и я тебя познакомлю с редакцией.Не знаю, прав ли был на этот раз Сергей, сказав, что «художник должен уметь делать все», или нет, но этот мой скачок в другой вид искусства оказался для меня счастливым, хоть я и намучился с первым моим плакатом изрядно. В дальнейшем я сделал еще десятка два плакатов и не жалею о знакомстве с «Рекламфильмом».

 

Биография

Родился 28 ноября 1925 года, Ивантеевка, Московской области.
В 1950 окончил художественный факультет ВГИКа. 
С 1950 – художник, в 1952-85 – художник-постановщик рисованных фильмов к/ст «Союзмультфильм». Работал совместно с И.И. Николаевым и другими художниками, с 1965 года – самостоятельно. 
В анимации работал с режиссерами В.С. и З.С. Брумберг, И.С. Аксенчуком, Р.В. Давыдовым, Е.Н. Райковским и Б.П. Степанцевым, И.Н. Давыдовым и другими.
Первым применил в анимации люминесцентные краски (на фильме «Снегурочка»). Занимается живописью, участник выставок, в т.ч. персональных. 
Член АСИФА. 
Снимался в документальном сериале «Фабрика чудес» (серия «Художник-постановщик», 2006). 
Творчеству В.А.Никитина был посвящён телевизионный фильм «Художник и сказка».

Умер 3 августа 2016 года.

 

 

Please reload

Избранные посты

Александр Шклярук: "Киноплакаты 60-х-70-х годов через 20 лет будут ликвидны"

March 13, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив