Кто такие художники Гит и Улановская

August 22, 2017

Киноплакаты издательства «Рекламфильм» подписаны в разное время многими художниками. Кропотливая работа по атрибуции каждого листа иногда продолжается долгими годами и не всегда увенчивается успехом. Особенно когда в соавторы плаката числятся два художника, а информации о них нигде не найти. Именно так обстояло дело с плакатом созданным типографским способом под названием «Чиора» изданным в 1985 году. Т.н. типографская афиша под авторством Гит (без именного инициала) и Д. Улановской представляет формат 60х40 с тиражом 150 000 экземпляров с двумя цветовыми решениями. Работы художника Гит до этого плаката не попадались, а автор Д. Улановская в том же году создала несколько типографских афиш. Т.е. «Чиора» единственная совместная работа.

Так как не в одной литературе не было информации об этих художников, пришлось обратится к особой методике, разработанной студией «Рекламафильм», которая включает аналитическую-информативную работу, которая в свою очередь помогла выявить целый ряд художников-киноплакатистов.

Вкратце, после проведенной работы можно сообщить, что Д. Улановская эта художница Дина Григорьевна Улановская.

 

В 1928 году родилась в Москве. В 1952 окончила МАРХИ. Работала в Москве архитектором в ГИПРОЛЕГПРОМе, позже руководителем группы архитекторов в ВОЕНПРОЕКТе. Автор многих жилых и общественных зданий в Москве и Крыму. Много лет работала в комиссии по авторскому праву в Союзе Архитекторов. Выставляла свои графические и акварельные работы там же, в СА. С 1994 живет в Нью Джерси в США, где кстати живет и соавтор Д. Улановской, Владимир Гит (Гитт), кстати зять Дины Григорьевны, график, карикатурист, фотограф и интернет дизайнер. Окончил МАДИ в 1978, работал в НИИ Автомобильного Транспорта, позже переквалифицировался на график- дизайнера, работал в СХКБ в Москве. Много лет был членом Московского Клуба Карикатуристов при газете Московский Комсомолец, лауреат международного конкурса карикатуристов в Голландии. С 1988 г. живет в Нью Джерси, США. Работает штатным гр. дизайнером и фотографом в компании Prudential Financial.

Вот что сообщила нашей студии дочь Дины Улановской на наш вопрос не являются ли представленные киноафиши авторства ее матери.

Лилия Гитт: «Моя мама действительно рисовала все эти плакаты. Подрабатывала, выйдя на пенсию. Муж сказал, что он не при чем, кроме как, видимо, помог ей сделать что - то на фотоувеличителе. Она как порядочный человек, поставила его соавтором). Она проработала в «Рекламфильме» всего год- полтора и серьёзно заболела, поэтому работа прекратилась. Вот тогда вместо неё туда пришла работать я, но я делала только более мелкомасштабные рисунки для газетной рекламы».

Вот так помогла маленькая семейная история установить факт создание киноплаката 30-летней давности.

Please reload

Избранные посты

Александр Шклярук: "Киноплакаты 60-х-70-х годов через 20 лет будут ликвидны"

March 13, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив