Зоя Померанцева - художник и редактор "Рекламфильма"

December 2, 2017

Наверное многие замечали, что на советских киноплакатах, в т. н. "подвале", где указаны техническо-издательские данные плаката, кроме художника часто указан и редактор. Если с художниками более-менее удается разобраться, находить факты их биографии, фотографии, плакаты, то с редакторами не все так просто. Редкая удача, когда получается раздобыть расшифровку инициалов имени и отчества, не то что подробности творческой биографии. В данном случае исключение - нам любезно предоставили информацию об одной из известных редакторш фабрики "Рекламфильм" Зое Померанцевой, которая подписывала плакаты долгое время, почти 15 лет. Также Зоя Померанцева создавала киноплакат, кроме типографских афиш (штриховая цинкография), в ее "плакатографии" также т. н. мини-афиши, размер которых примерно 32х22, исполненных фотомонтажным способом. Их Зоя Константиновна создала более 100. Далее предлагается краткая биография художника и несколько фото-документов.

 

 

Померанцева Зоя Константиновна (в замужестве - Виницкая) родилась 14 февраля 1934 года в Улан-Баторе, Монголия, в семье русских художников. В 1939 году семья вернулась в СССР.

После окончания средней школы в Кусково (Москва) и кусковской художественной школы Зоя Померанцева в 1954 году поступила в Московский полиграфический институт, который закончила в 1959 году, получив специальность «художественно-техническое оформление печатной продукции».

С 1961 по 1975 год работала в издательстве «Рекламфильм» редактором и художником.

С 1975 года сотрудничала с такими издательствами как «Внешторгиздат», «Международная книга», «Мысль» и ряд других. Занималась преподавательской деятельностью, работала с детьми.

Умерла 13 февраля 1992 года.

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Александр Шклярук: "Киноплакаты 60-х-70-х годов через 20 лет будут ликвидны"

March 13, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты