Художники "Рекламфильма": Анатолий Улымов

January 13, 2018

Фамилия художника Анатолия Улымова часто встречается на киноплакатах 1980-х годов. До этого момента, о нем в открытом пространстве практически ничего не было известно, а ведь он считается одним из значимых киноплакатистов позднего советского периода плакатного искусства. В общей сложности Анатолий Васильевич создал около 200 красочных плакатов к фильмам. Среди них: "Любимая женщина к механика Гаврилова (1981), "Грачи" (1982), "Завещания профессора Доуэля" (1984),  "Любовь и голуби" (1984), "Где находится Нофелет?" (1988) и многое другое. Есть на счету Анатолия Улымова и  уникальный плакат в истории советской киноплакатографии - "Кин-дза-дза" с изображением Борислава Брондукова, который в фильме не играет и сцены с его участием не попали в итоговый вариант картины. Рекламные фото-материалы  редакторами ошибочно были предоставлены художнику, в итоге был создан редкий по своей истории киноплакат. 

 

Несколько фактов из биографии художника, которые любезно предоставили его потомки: Анатолий Улымов родился в Москве 12 июня 1946 году. Учился в Московской средней художественной школе при институте им. В. И. Сурикова, которую закончил в 1965 году с отличием. С детства проявлял интерес к футболу и даже выступал за молодежную команду "Спартак", играл с Никитой Симоньяном и Игорем Нетто. Но основная его деятельность было рисование. Поэтому он поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, который закончил в 1971 году, по специальности станковая графика. Ему присуждена квалификация художника-графика. 

 

С 1971 года начал сотрудничество с фабрикой "Рекламфильм" и создал как мы упомянули около 200 плакатов. Последний киноплакат, под авторством Анатолия Улымова "Рекламфильм" выпустил в декабре 1989 года, это был чехословацкий фильм "Тени знойного  лета".

 

Ушел из жизни 7 ноября 2005 года.

 

Два сына Анатолия Улымова, тоже пошли по стопам отца и стали художниками, а племянница, Наталья Васильевна Московкина, архитектор по образованию, примерно в те годы, как и Анатолий Улымов, создавала для "Рекламфильма" киноплакаты, в формате "мини", под своей девичьей фамилией Н. Улымова. 

 

Фото-материалы по биографии:

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Александр Шклярук: "Киноплакаты 60-х-70-х годов через 20 лет будут ликвидны"

March 13, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты