Валентина - Первая жена Владимира Сутеева

 

На латышских киноплакатах послевоенного времени, в 1950-х годах встречается художник В. Сутеева. Ни в латышских источниках, ни в Рунете о ней ничего нет, хотя то, что фамилия Сутеев (а) вполне "художественная", всегда наталкивало на мысль о некой связи с известным художником, иллюстратором, режиссером-мультипликатором Владимиром Григорьевичем Сутеевым. Однако, в официальной биографии Владимира Сутеева, о родстве с В. Сутеевой информации нет.

Известно было что Владимир Сутеев был женат три раза и в открытых источниках даже приводились имена второй и третьей супруги В. Сутеева, но как звали первую жену, так и оставалось загадкой, тем более было интересно узнать, а не "загадочная" ли В. Сутеева была первой супругой знаменитого художника?!

 

Коллекционеру плакатного искусства Александру Павленко удалось разыскать  потомков Владимира Сутеева и вот что удалось обнаружить: В. Сутеева, она же Валенитина Александровна, действительно была первой супругой Владимира Сутеева и у них был общий сын тоже Владимир. Кстати распространенная версия, что у Владимира Григорьевича своих детей не было, не верна. Владимир Владимирович, у семейной пары Валентины и Владимира, родился в 17 сентября 1941 года. О самой Валентине Сутеевой, урожденной Орел, удалось узнать следующее: Родилась в 1913 году (Предоставляем выпись из метрической книги времен Российской империи) в дворянской семье в крепости Карс. После революции семья переехала во Владикавказ. Из Владикавказа уехала в Москву, из-за происхождения в институт не поступила, окончила художественный техникум. В 1933 году вышла замуж за Владимира Сутеева и взяла фамилию супруга.

 

Накануне войны Владимир Сутеев был под Киевом на сборах, где его застала война. Армейская часть Сутеева попала в окружение, но вышла из него. Но из-за этого в дальнейшем действующую армию взят не был. При возвращении в Москву отношения супругов испортились. После войны Валентина Сутеева уехала в Ригу со вторым мужем, бывшим кинематографистом Карповым, оставшиймся на службе в армии.

 

В Латвии Валентина Александровна устроилась в Рекламном цехе Управления кинофикации Латвийской ССР. Там она начала работать над созданием киноплаката. Создала пару десятков киноафиш. Через некоторое время супруги вернулись в Москву, где Карпов умирает. У них была общая дочь.

 

Валентине Сутеевой нелегко было устроится на работу в Москве, по крайней мере ее фамилию мы больше не встречаем не среди авторов киноплаката, не среди оформителей. Общий сын, Владимир стал неплохим шахматистом, оформлял детские книги, но уровня отца по разным причинам не достиг. Скончался в 2016 году. Сама Валентина Александровна ушла из жизни в 1989 году.

 

Фото-материалы по биографии В.А. Сутеевой:

 

 

Please reload

Избранные посты

Александр Шклярук: "Киноплакаты 60-х-70-х годов через 20 лет будут ликвидны"

March 13, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты