Среди многочисленных авторов советских киноплакатов встречаются и такие художники, о которых мы не знаем ничего, нередко даже инициала имени. Нет никаких данных ни в литературе, ни в источниках, нигде не упоминяется их фамилия, кроме как на 1-2-х плакатах. Именно такой художник некто Тибеши, монограмма которого стоит всего на двух плакатах фильма "Война и мир" издательства "Совэкспортфильм".

Поиски по фамилии Тибеши ни к чему не привели, тем более что фамилия необычная, возможно, по звучанию венгерская, такие случаи тоже бывали, когда на советском киноплакате присутствует след иностранного художника (например перепечатка аналога). Но поиски показали, что фамилия Тибеши, не то что не находится в списках венгерских художников, даже такой фамилии не существует. Казалось, что это загадка осталась бы неразгаданной, если бы, как всегда, не помог бы случай.

При внимательном рассмотрении монограммы, обнаруживаем что графическая обрисовка надписи предполагает совсем иное прочтение фамилии, чем это делалось до этого. Фамилия "Тибеши" это вовсе не фамилия как таковая, а абревиатура, сообщества трех художников, которая произведена от слияния первых двух букв в их фамилиях. И надпись соответственная - ТиБеШи. Своеобразный псевдоним, творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, похожий на псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий Художников Титова Виктора, Березовского Игоря и третьего художника, фамилию которого не удалось пока установить, но явно начинающаяся на слог "Ши". Все эти художники сотрудничали с издательством "Совэкспортфильм", практически в одно время работали.

Итак, ТиБеши это не фамилия одного художника, а творческое объединение трех художников, которые вместе создали два советских красочных киноплаката.

ТиБеШи