Материалы

Выставка кино-плаката в Москве

Г. БОЛТЯНСКИЙ.

Жизнь искусства. (№ 11) 1926 г.

Недавно закончившаяся 2-я выставка кино-плаката в Москве занимала 3 больших зала в Камерном театре. Первые два зала были заняты исключительно плакатами Совкино на заграничные постановки. Бьющая в глаза яркость красок этих плакатов оставляла, однако, зрителя равнодушным, ибо темы этих плакатов чужды нам, трафаретны по сюжету и его возможному плакатному истолкованию. Вот почему у всех художников этих плакатов замечается однообразная манера. Это копирование в красочной, плакатно-живописной манере композиции того или иного кадра картины или сочетания кадров, или выявление первым планом портретных голов. Замечается уклон некоторых плакатов в живопись с элементами символизма и импрессионизма. 
Свою беспомощность в сюжетной трактовке плакатов заграничных картин, вытекающую из бессодержательности самих картин, художники стремятся заменить формальными поисками, оригинальной композицией и деталями. В этом отношении достижения у художников есть. Наиболее интересны работы бр. Г. и В. Стенберг, Наумова, Пруссакова, Руклевского. Что касается плакатов на советские картины, то они представляют собой явный регресс по сравнению с прошлым годом и по качеству (техника и форма) и в особенности по количеству. Правда, лучшее из плакатов к картинам советского производства несравненно глубже и богаче по сюжетному проникновению и его плакатному выражению, чем темы плакатов заграничных картин. Из всех плакатов на советские постановки (их около 50) можно отметить только; два плаката Ленинского („Крест и Маузер" и „Броненосец Потемкин"), один плакат Родченко („Броненосец Потемкин" — эпизод с детской коляской), плакат Альтмана („Еврейское счастье"), плакат Руклевского (на ту же тему), плакат 
Стенберга („Винтик из другой машины") и один плакат поблевневшего по сравнению с прошлым годом художника И. Богорада („Коллежский регистратор" — маски Москвина). 
Настоящая выставка ведет свою родословную от выставки, устроенной в прошлом году в Академии Худ. Наук. Эта первая выставка путем показа образцов нашего дореволюционного киноплаката и образцов заграничного киноплакатного мастерства разных стран дала возможность сделать сравнительные выводы. Диспут, сопровождавший выставку, выдвинул очень важные вопросы о некомпетентности лиц, утверждающих плакаты в кино-организациях, о методах устройства кино-плакатных выставок (выставки на улице) и о необходимости организации художников кино-плакатистов в самостоятельное художественное объединение. 
Несомненно, только с организацией в крепкое художественное объединение мастера кино-плаката сумеют коллективно воздействовать на заказчиков, заставят их считаться с собой. С другой стороны, только в этом случае они выявят общественные цели, задачи и методы советского кино-плаката, сумеют правильно и независимо от кино-организаций сорганизовать выставку, поднять квалификацию своего мастерства и бороться с халтурой в собственной среде.