06.09.1914 - 1984

Показать больше

Великий художник-плакатист, рекордсмен по количеству созданных  киноплакатов, их более 600.

 

Первый плакат 1935 - "Вражьи тропы"

Последний 1978 - "Скорпион" (Данные уточняются)

1914 Родился в Петрограде.
1925—1927 Учится в студии С. М. Зейденберга в Ленинграде.
1930—1932 Учится в студии у К. Ф. Юона в Москве.
1932—1933 В Московском художественном училище у С. И. Фролова.
1933—1939 Учится в Московском художественно-промышленном училище у С. Ф. Николаева.
С 1934 В основном работал в киноплакате и коммерческой рекламе. Выполнил ряд плакатов к театральным спектаклям и цирковым представлениям.
1950—1960-е Занимался общественно-политическим плакатом. Иллюстрировал и оформлял книги для «Политиздата», издательства «Молодая гвардия»; делал рисунки для журналов, работал в прикладной графике — этикетки, фирменные знаки и т.д.
1984 Умер в Москве.

"Следуя примеру отца, он интересуется рекламой: изготавливает рекламные проспекты для магазинов, плакаты для табачных фабрик, кондитерских и винных заводов, большинство из которых со временем стали неотъемлемой частью жизни москвичей.

Но круг интересов Зеленского не ограничивался только рекламой: очень скоро художник находит применение своему таланту в создании политических плакатов и афиш к фильмам. Хотя Зеленский считал себя плакатистом, он также иллюстрировал и оформлял книги для Политиздата, «Молодой Гвардии», рисовал для журналов «Огонек», «Крокодил», «Советский цирк».

В послевоенные годы спрос на рекламные плакаты был низок даже в Москве, в то время как искусство политической пропаганды уверенно занимало первое место. Этому направлению в изобразительном искусстве Зеленский и посвятил себя, одновременно работая над афишами к кинолентам. Его произведения экспонировались на зарубежных выставках (Лондон, 1934; Вена, 1948). На последней он выиграл главный приз, и это событие оставило неизгладимый след на всей его творческой карьере и окончательно склонили его к работе над афишами к кинолентам. К его довоенным работам можно отнести афиши к таким комедиям как «Волга, Волга», «Цирк». В начале 50-х Зеленский был избран членом Союза художников СССР. Он активно принимал участие во встречах художников и прессой, на которых неизменно защищал плакаты как важный вид изобразительного искусства. По его мнению, плакатное искусство достойно права на полную независимость и свободу. Один из самых любимых плакатов художника – его афиша к английскому фильму «Оливер Твист», где автор изобразил свое сочувствие и привязанность к главному герою.

Сложно перечислить все интересные афиши, на которых мастерски изображены главные персонажи фильмов, но среди лучших, несомненно, его работы к фильмам «Гамлет» с И.Смоктуновским, «Оптимистическая трагедия» с М.Володиной, «Они сражались за родину» с В. Шукшиным. Следует отметить, что искусство плаката в 50-х годах ставило своей целью изобразить главного героя с самой лучшей стороны. Старый образ счастливого и беззаботного героя-красавца больше не отвечал запросам новой художественной пропаганды. Поэтому на первый план выходят герои-современники, которых Зеленский изображает на плакатах к фильмам «Высота», «Коммунист». Как раз на них можно увидеть прием динамизма, которых использовал Зеленский в своих работах (афиши к фильмам «Летят журавли», «Хуторок в степи»).

«Без способности к художественной композиции, без хорошей прорисовки немыслима работа художника», - эти слова Зеленского отображают личный опыт художника и становление его таланта. Благодаря превосходной художественной школе, пройденной им, его способностям и постоянному самосовершенствованию, Зеленский никогда не сталкивался с техническими трудностями. Его наброски являются не только черновой работой, помогающей ему создавать и совершенствовать свой персонаж, но и сами по себе несут большое художественное значение. Необыкновенно плодотворный художник, автор более чем 400 афиш к фильмам, художник, уважавший традиции плакатного искусства и в то же время модернизируя их, создавая новые художественные средства самовыражения, Зеленский оставил значительный след в изобразительном искусстве и огромное творческое наследие своим последователям. Коллекция его плакатов сейчас хранится в Российской государственной библиотеке.

Специалисты отмечают: «… с Б. Зеленским в советский кино–плакат входит эмоционально насыщенный цвет. Он был первым, кто показал пример объединения в плакате реалистического порт­рета с цветовой условностью». Особо показательно в этом отношении рекламное сопровождение фильма С. Юткевича «Отелло» (1955). Эф­фектное цветовое сочетание ярко–красного и бежевого создает предельный лаконизм и выразительность композиции этого плаката."

Зеленский Борис Александрович